Wenn es im Haushalt und beim Kochen um Würzmittel geht, dann sollte man den Essig nicht außer Acht lassen. Essig gehört mit zu einer der ältesten Konservierungsmittel, Reinigungsmittel und Gewürzmittel überhaupt.

Essig ist ein kleines Multitalent für den Haushalt und sollte daher nicht fehlen. Mit Essig kann man zum Beispiel Kalkablagerungen bei den verschiedensten Haushaltsgeräten lösen und entfernen, die verschiedensten Speisen konservieren oder diese einfach nur damit würzen.

Tipps rund um den Essig:

  • Essig immer in Glasgefäßen, in Steingut oder Porzellangefäßen aufbewahren! Niemals sollte man den Essig in Plastikflaschen oder Metallgefäßen aufbewahren oder Lagern.
  • Wird der Essig mit der Zeit etwas trübe, so hat das keinen Einfluss auf die Qualität oder den Geschmack des Essigs. Gegebenenfalls kann man den trüben Essig mittels eines Kaffeefilters wieder schön klar bekommen.
  • Mit Essigwasser kann man geschällte Kartoffeln für etwa ein bis zwei Tag gut haltbar machen, so dass man diese später noch weite verwenden kann.
  • Essig kann man auch mit etwas Willen selber herstellen. Dazu findet man diverse Anleitungen im Internet. Eine besonders ausführliche Seite hierzu findet man unter der URL http://www.haiku-plus.de/essig.html
  • Essigwasser hilft auch gegen den Geruch von Fisch und Zwiebeln. Dazu reibt man oder wäscht man die Hände mit dem Essigwasser gut ab. Anschließend mit klarem Wasser die Hände nochmals abspülen.
  • Mit Wasser und Essigessenz kann man Fensterscheiben und Armaturen wieder schön streifenfrei und glänzend bekommen.
  • Mit einer Mischung aus Essig und Salz bekommt man Kupfer und Messing wieder schön glänzend. Dazu etwa 2 bis 3 Teelöffel Salz in einer kleinen Tasse mit Essig vermsichen und anschließend das Kupfer oder das Messing mit dieser Lösung säubern. Gegebenenfalls muss man je nach Verschmutzung das Mischungsverhältniss von Salz zum Essig anheben.

Wer mehr über Essig erfahren möchte, der sollte sich einmal unter der URL https://de.wikipedia.org/wiki/Essig umsehen. Hier findet man viele und nützliche Informationen rund um den Essig.

Von Holger

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